365bet的网址

人文历史

Human history abbreviation

     由于花萼山的博大精深,孕育和积淀着悠久文明的人文历史。

     ◎大巴山地区广为流传的三国名士徐庶,南归蜀汉,路经花萼山,先期隐居于老鱼泉洞内后迁隐于八台山的百堂藏,期间在花萼山采药行医积德行善,修炼成仙,为纪念他曾于明朝建徐公庙于花萼山之巅,南天门侧,称花萼老祖。清嘉庆年间,云贵提督罗思举又重建庙宇和神像台,使其一举闻名数省。该庙宇规模宏大,石木结构,四合天井,为防风沙铁瓦盖檐,殿前一天然湖泊清澈见底,水天相连无限风光,乃道家圣地。此山因此仙而名,旧时香火盛旺,庙会、香会时上香人骆绎不绝,湖北、陕西尤多,沿途多处路道,卖甜酒、做生意者比比皆是。由于远离大都市未曾引起政府重视,列入重点文物保护,上世纪50年代初“清匪反霸”时,一“匪”被通缉潜入该庙,缉匪人王某(现健在)心切,火焚之,悲哉!数百年古庙付之一炬,至此花萼山开始沉沦。80年代中期在城市公园驮山之顶建徐公亭,重塑徐公化身,称为徐公庙。仰徐公者只能到此求拜了。90年代初,民间自发募集资金在花萼山原遗址上修缮后不幸又被一疯子项某火烧,再遭劫难。偶有上香者只能面对一片废墟叩拜。

◎限王坪的传说:八大王剿四川时,张献忠被困于此而故名。此地地势险要而开阔,森林茂密,亦是修身习武圣地。

     ◎川东游击军领袖、革命烈士李家俊,曾借萼山之名创办进步革命刊物《萼山钟》,白沙工农区建制时期,一批青年文学爱好者,曾创立过《萼山诗社》。

     ◎1929年巴山农民抗捐起义英雄项宗诗的出生地和起义地,就在核心区花熊坪。1892年-1929年曾有30余户客家在龙旺塘设槽舀纸,生意红火,故龙旺塘又称红纸厂。由于官府税局的税负过高,纸客经常遭受勒索,不堪忍受,项率众人揭竿而起发动起义,虽最终失败,但却给官府以极大的震慑。当时起义队伍擂火药的碓窝仍留遗址。

     ◎二十世纪二十年代中期,共产党地下工作者顾一本曾借用徐庶庙为阵地,以和尚身份为掩护,从事地下革命工作。1932年红军入川后,万源保卫战的将士们用鲜血然红了花萼山的大片土地,红三十军政治部、红军医院遗址仍保留在核心区的烂泥沟和大屋基,十二勇士与敌军拼死决战,最后投崖自尽的壮举就发生在花萼山的笋子梁,其可歌可泣的壮举不亚于QQ图片20180327083755.jpg狼牙山五壮士的事迹。1934年10月,国民党四川剿总司令刘湘,在蒋介石的授意下,调集川军110个团20余万人,在空军2个队的配合下,在西北起广元、东起城口的千余里孤形线上,兵分六路,采取分进合击、步步为营、稳扎稳打的战法,以其第五路为主力,对川陕苏区发动大举围攻,企图在三个月内消灭红四方面军。

     在前期的遭遇战中,由于川军的兵力不断增加,红军被迫撤退转入防御。中共西北革命军事委员鉴于川军的兵力众多,为避免在不利条件下决战,决定采取“收紧阵地”的积极防御方针,求得在运动防御战中大量消耗,疲惫川军,创造反攻条件。红军以二十余团布置在东线,由方面军总指挥徐向前指挥,抗击川军的第5、6路军,以10余团的兵力布置在西线,由副总指挥王树声指挥,抗击其余四路川军,另以2个团警戒陕南方向。6日,敌再次发起猛攻。以第一师与陈国枢等部攻击甑子坪、花萼山、迂回万源西侧;第二、第三两师向万源正面玄祖殿、孔家山攻击……

7日,敌先以密集炮火向红军主阵地轰击,随后出动飞机掩护步兵冲击。红军仍利用有利阵地和预设障碍,以短促火力辅之大刀及滚木擂石,挫败了川军的多次大规模进攻。7日下午,红军在击退川军轮番冲击后,乘势组织多路出击,追杀3公里多,使其无力进攻,取得了万源保卫战的胜利。

     在历时10个月的作战中,红四方面军以伤亡2万人的代价,击毙川军6万余人,俘虏2万余人,缴枪3万枪支,炮100余门,击落飞机一架的重大胜利,不仅恢复而且扩大了川陕苏区,这一战的历史意义重大,如果此战失利,则红四方面军将被迫离开川陕,红军的二万五千里长征无法进行,将影响整个中国革命的进程!

     中华人民共和国的将星星河中有近300位将军参加了万源保卫战!

     共和国主席、红四方面军总指挥李先念的部分骨灰撒在了花萼山。原国家军委副主席刘华清曾为花萼山题字赞誉“花萼天下无”。


 

 

 

 

扫描二维码分享到微信